• Ist unsere Gemeinde behindertengerecht ?

• 2012-10-26 14:12:04

• Ist unsere Gemeinde behindertengerecht? Was heißt das „behindertengerecht“? Sind die „Behinderten“ eine bestimmte Gruppe, die man eindeutig und klar bestimmen kann? Nein! Das Wort „behindertengerecht“ zeigt einen problematischen Ansatz in der Frage des Umgangs mit menschlichen Behinderungen an. Jeder Mensch hat seine Behinderungen: der eine sieht schlecht, der zweite hat ein schlechtes Gedächtnis, der dritte trägt eine Brille und der vierte traut sich nicht, anderen seine Meinung zu sagen. Was Behinderung ist, kann man kaum sagen. In den letzten Jahren spricht man eher über „Barrieren“: etwa die Barriere, nicht hören zu können, die Barriere, sich nicht ohne Rollstuhl fortbewegen zu können, die Barriere, nicht schreiben und lesen zu können. Barrieren kann man als Schicksal ansehen (und in Mitleid verfallen), man kann sie aber auch als Herausforderung sehen, sie zu überwinden. Und genau da wird es für uns als Gemeinde interessant: wo bestehen bei uns Barrieren, die Menschen daran hindern, ihr Leben und ihren Glauben frei und menschenwürdig zu gestalten? Ziel unserer Gemeinden ist es darum, nicht „behindertengerecht“, sondern möglichst „barrierefrei“ zu sein. Das heißt zum Beispiel, dass alle unsere Kirchen „barrierefreie“ Zugänge haben. Oder das es in St. Johann Baptist eine Schwerhörigenanlage gibt. Oder das bei Renovierungen an die notwendige sanitäre Ausstattung gedacht wird. Oder Elternabende so zu planen, dass auch alleinerziehende Menschen eine Chance zur Teilnahme haben. In unserer Gemeinde gibt es – wie auch im gesamten Umfeld – noch sehr viele Barrieren. Oft werden sie gar nicht als solche wahrgenommen. „Barrierefreiheit“ beginnt damit, dass ich genau hinsehe und hinhöre, mich in andere Menschen hineinversetze (besonders in ihre Grenzen und Unmöglichkeiten) und dann kreative Wege _ nde, Barrieren zu überwinden. Und das kann man sicher sagen: alles, was Menschen mit besonderen Barrieren hilft (also z.B. der angenehme Weg ohne Stufen zum Pfarrsaal), ist auch für Menschen ohne diese Barrieren angenehmer. Darum ist das Streben nach „Barrierefreiheit“ kein Opfer, das man für die Behinderten bringt, sondern ein Gewinn für alle in der Gemeinde. Werner Hodick, Pfarrer & Behindertenseelsorger (http://djup.de/barmen-nordost/attachments/article/266/Pfarrbrief%202011%203.pdf)
  • Angebote für Menschen mit einer Behinderung

• 2012-10-26 14:09:12